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Aperçus de l’alimentation après la chirurgie bariatrique

Suite à une chirurgie bariatrique, la taille de l’estomac est réduite à 70% de capacité ce qui engendre une diminution de la taille des portions. Il est donc important de manger de petits repas plus régulièrement à travers la journée. On recommande de prendre trois petits repas équilibrés ainsi que 2 à 3 collations. Il est important de prioriser la source de protéines pour maintenir la masse musculaire intacte. Les sources de protéines : viandes maigres, volailles, poissons, thon, tofu, edamames, légumineuses, protéines végétales totale, œufs, produits laitiers faibles en gras (lait, fromage, fromage cottage, yoghourt, yoghourt grecque, skyr), noix, graines et beurre de noix.

À un repas on recommande de consommer 60-90g de protéines, ¼ tasse de légumes et ¼ tasse de féculent à grains entier (ex : riz brun, pâtes de grains entiers, quinoa, boulghour, pain blé entier, etc.). Assurez-vous de prioriser la protéine avant la portion de légume et féculent. Si jamais vous avez encore faim après 20 minutes, manger une autre portion de légumes.

Limitez votre consommation d’aliments sucrés peu nutritifs ou riches en gras. Manger lentement et savourez chaque boucher. N’oublier pas de manger en pleine conscience. Éviter les boissons sucrées et privilégier l’eau comme principale source d’hydratation. Arrêter de boire 15 minutes avant de manger et rependre de boire 30 minutes après avoir manger pour éviter les vomissements, la dysphagie et le syndrome de chasse.


Les vitamines et minéraux

Les vitamines et les minéraux sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme humain.

    Les vitamines participent :
  • Au bon fonctionnement du système immunitaire ainsi que du métabolisme énergétique et des acides aminés.
  • Au maintien de la santé osseuse.
  • À la croissance et au développement.
  • À la formation sanguine.
  • À la défense antioxydant.
    Les minéraux jouent un rôle important dans :
  • la santé osseuse.
  • la croissance et développement.
  • le métabolisme cellulaire.
  • la défense antioxydante.
  • la formation du sang et coagulation.
  • la transmission de l’influx nerveux.
  • l’équilibre hydrique.

En général, avoir une alimentation saine et équilibrée comble les besoins en micronutriments d’un individu. Toutefois, chez les patients qui ont subi une chirurgie bariatrique, ils sont plus à risques de déficience en vitamines et en minéraux à cause de la restriction et dans certains cas la malabsorption provoquée par la chirurgie bariatrique.

Lieu d’absorption des vitamines et minéraux : Estomac : vitB3, fer, cuivre, vitB12 Duodénum/jéjunum proximal : zinc, selenium, vitB3, fer, cuivre, vitB1, vitC, VitB2, vitB6, acide folique, biotine, calcium. Jéjunum/iléon : vit A,D, E et K, acides aminés, glucose, magnésium, vitB12 (absorbé dans l’iléon) Colon : vitK, eau, chlore, sodium, potassium, magnésium

En effet, la diminution de la taille de l’estomac diminue l’acidité de l’estomac et peut nuire à l’absorption du cuivre, du fer, de la vtiamine B3 et de la vitamine B12. Aussi, la dérivation du duodénum et ou jéjunum du petit intestin peut nuire à l’absorption des vitamines liposolubles (A,D, E et K) et du complexe B, du calcium, du fer, du cuivre, du sélénium et du zinc.

Les patients bariatrique doivent donc être supplémentés afin d’éviter des carences. Il est aussi important de faire des prises de sang régulièrement puisque les carences vitaminiques peuvent mener vers des anomalies du fonctionnement de l’organisme. En revanche, un apport en vit et min trop excessif peut mener vers une toxicité.

Vitamine B12 (colabamine)

La vitamine B12 joue un rôle dans la synthèse des acides nucléiques (ADM, ARN), des acides aminés et des acides gras. Elle est également essentielle au fonctionnement du système nerveux et à la formation des globules rouges.

Cette vitamine est normalement absorbée dans l’intestin. Pour être absorbé, la vitamine B12 se dissocie de la protéine alimentaire à laquelle elle est attachée grâce à l’acide chlorhydrique et la pepsine produite par l’estomac. Elle se lie ensuite au facteur intrinsèque afin qu’elle soit absorbée pour son absorption dans l’iléon.

La vitamine B12 provient uniquement des aliments d’origine animale. Les principales sources alimentaires : abats, viandes, volailles, poissons, œufs, produits laitiers, aliments enrichis : boisson de soya et substitut de viande.

Les médicaments qui peuvent nuire à l’absorption de la vitamine B12 : metformin, neomycin, colchicine, médicaments pour traiter le syndrome du colon irritable, agents anticonvulsivants, tetracycline, antihistaminiques de type H2 (anti-H2), IPPs.

D’autres facteurs qui peuvent nuire à absorption de la vitamin B12: la diminution de l’acide gastrique, perte HCl, le barratage gastrique, de la pepsine ou du facteur intrinsèque. L’infection H. pylori, le végétalisme, l’alcoolisme, atrophie gastrique.

Une déficience en vitamine B12 se traduit par l’anémie pernicieuse et macrocytaire, la glossite, la chéilite ou la stomatite angulaire, la neuropathie optique.

Signes et symptômes : fatigue, faiblesse, SOB, perte d’appétit, paresthesia, numbness, coldness, cramping and shooting pains.

Vitamine B1 (thiamine)

Important pour le métabolisme des glucides et de certains acides aminés. Favorise la transmission nerveuse.

Facteur de risque : un apport alimentaire inadéquat et des vomissements prolongés, abus d’alcool, trouble alimentaire, dyalise.

La carence se caractérise en béeibéri : atrophie des muscles, oedèmes, troubles de la coordination neuromusculaire, torubles cardiaques, confusion mentale.

Signes et symptômes : vomissement, peste d’apétit, faiblesses, fatigue, burbing feet, calf and leg pain, abdominal pain, constipation, maux de tête, crampe, peripheral polyneuropathy.

Intéractions médicaments : lasix et dilantin

Sources : porc, produits céréaliers à grains entiers ou enrichis, légumineuses, germe de blé, noix et graines, petits pois, foie

Folate

Joue un rôle dans la synthèse des acides nucléiques (ADN, ARN) et de certains acides aminés. Elle sert également à la formation des globules rouges. Les besoins en folates sont augmentés chez la femme enceinte.

Signes et symptômes de carences : anémie macrocytaires, malformation du tube neural chez le fœtus. Le folate peut toutefois masquer une déficience en vitB12.

Sources alimentaires : légumes, fruits, abats, germe de blé, produits céréaliers à grains entiers ou enrichis, légumineuses, noix et graines.

La vitamine C

La vitamine C se présente sous deux formes : réduite et oxydéee La vitamine C participe à la synthèse du collagène et intervient dans plusieurs processus métaboliques comme formation des sels biliaires, la synthèse d’hormone, de neurotransmetteurs ou de carnitine. Favorise l’abortion du fer non hémique présent dans les aliments.

Elle se retrouve dans les légumes et fruits (agrumes, les baies et les légumes verts.

Catabolisme de certain substance médimacentuses Le scorbut survient lors d’une carence en vitamine c : perte d’appétit, hémorragies cutanées, contusions, hyperkératose, faiblesse des muscles et des articulations, perte de dents, saignements des gencives.

La vitamine A

La vitamine A comprend deux goupes de composés : rétinol et ses dérivés ainsi que les caroténoides.

Fer

Source alimentaire : boef, sardines, dinde, lentilles, haricots, feuilles verts.

Peut interagir avec les médicaments suivants : tetracycline, thryoide, bisphosphonates, levodopa, methyldopa, fluoroquinolones, penicillamine.

L’absorption de fer est diminué en présence médicament réducteur d'acide.

Les facteurs de risques : femme menstrué ou enceinte, diminution de l’hydrose dans l’estomac.

Signes et symptomes : fatigue, leg cramsp, pagophagia, pica, hair loss, SOB, paleur, irritabilité, difficulté à avaler, perte d’appétit, brittle nails, headache, rapid pulse, tachycardia, difficulté à se concentrer, diminution du systèeme immunitaire.

Calcium

Sources alimentaires : produits laitiers, feuilles verts, saumon, sardines. Peut intéragir avec les antibiotiques, les médicaments pour la thyroides et les médicaments du cœur. Peut égalemen intéragir avec le magnésium, les phytates, oxalates, fer, phosphore, and une consommation de cafféine.

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